О портале
Новости 25.02.2022 172

Иммунное к вирусу SARS-CoV-2 молоко получено от коров на ферме Каракалпакстана

Коллективом ученых Международного центра молекулярной аллергологии в области биотехнологии и сравнительной медицины взяты тестовые образцы из иммунного молока коров, привитых вакциной ZF-UZ-VAC2001 Узбекистан-Китай. Полученное иммунное молоко содержит антикоронавирусные антитела и обладает способностью нейтрализовать связывание вируса SARS-CoV-2 с рецептором АПФ-2 в клетках человека, что препятствует проникновению и размножению вируса в клетках человека. В дальнейшем это иммунное молоко и продукты из него могут быть рекомендованы для промышленного производства.


В соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным между Международным центром молекулярной аллергологии и FX-компанией «PanaevFarms», работающей в Республике Каракалпакстан, 31 корова симментальской (мясной) племенной породы и корова голштинской породы, завезенных из Австрии и Германии, в настоящее время получают 3 дозы безопасного и эффективная вакцина ZF-UZ-VAC2001.полностью привиты


Ученые подтвердили, что молозиво коров, привитых узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001, содержит максимальное количество антител против вируса SARS-CoV-2. В конце января коровы начали телиться. Продолжаются дальнейшие клинико-лабораторные исследования молозива и экспериментальных проб молока. Статья об этом исследовании была разослана в международные научные журналы и размещена на портале BioRxiv, где публикуются научные статьи по биологии.


Кроме того, длительный процесс пастеризации с соблюдением государственных стандартов сохранил все свойства молока, в том числе нейтрализующую активность антител. В перспективе иммунное молоко и продукты из него могут быть рекомендованы для промышленного производства. Помимо иммунного молока, из полученного сырья планируется производить таблетки, которые можно рассасывать, а также вкусные спреи для полости рта с ванилью, мятой и лимоном. Полученный препарат предназначен для массовой пассивной иммунизации населения.


Согласно результатам исследований ученых Гарвардской медицинской школы, концентрат бычьего иммуноглобулина IgG не теряет своей стабильности при процессах пищеварения в желудке человека и сохраняет специфические связывающие и нейтрализующие свойства. Полученный продукт не требует приема дополнительных пищеварительных препаратов или выпускается в виде капсул, растворяющихся в желудке.