О портале
Объявление 18.08.2025 9 Дата окончания: 18.09.2025

Узбекистан-2030: конкурс фундаментальных исследований в области инженерии

Объявляется конкурс фундаментальных исследований, выполняемых в рамках государственных целевых программ, связанных с научной деятельностью, направленной на научное решение в области математики, биологии, химии, геологии, физики, эпидемиологии, сейсмологии, биологического разнообразия, инженерных наук, в соответствии с задачами, определенными в заданиях, приведенных в цели 9 приложения No 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 30 января 2025 года No УП-16 "О Государственной программе по реализации Стратегии "Узбекистан - 2030" в "Год охраны окружающей среды и "зеленой экономики."

Данный конкурс проводится в соответствии с требованиями государственного заказа на научно-исследовательские работы, а также объявляются фундаментальные проекты, выполнение которых рассчитано на четыре года, по следующим направлениям науки:

1. По направлению "Науки о земле"

1.1. Выявление новых перспективных на углеводороды пластов на месте Аральского моря с помощью инновационных геохимических методов

2. По направлению "Биологические и биотехнологические науки"

2.1 Выделение, определение структуры и биологическая активность вторичных метаболитов эндофитных грибов, выделенных из лекарственных растений Aconitum zeravschanicum и Delphinium semibarbatum.

3. По направлению "Экология, охрана окружающей среды и изменение климата"

3.1. Механизм восстановления ресурсов лекарственных растений в природных экосистемах: аспекты и стратегия охраны (на примере Южного Узбекистана)

4. По направлению "Химия, химические технологии и нанотехнологии"

4.1. Научные основы синтеза, структурных особенностей, реакционной способности и биологических свойств смешанно-лигандных координационных соединений полифункционального действия металлов Co, Ni, Cu и Zn

5. По направлению "Математика, физика, механические науки"

5.1. Влияние нейтронного и гамма-излучения на электрофизические, тепловые, структурные и прочностные свойства перспективных материалов реакторов, исследования новых видов ядерного топлива.

5.2. Определение решения цепочки квантово-кинетических уравнений Боголюбова-Борна-Грина-Кирквуода-Йвона и ее применение в криптографии для информации, зависящей от времени.

6. По направлению "Технические науки"

6.1. Закономерности часовых режимов потребления электрической энергии в единой электроэнергетической системе

6.2. Научные основы интеллектуальной системы анализа многопараметрических данных для глубокого машинного обучения при оценке мультириска геологических катастроф на горных склонах и раннем выявлении геологических процессов

7. По направлению "Медицинские науки"

7.1. Исследование научных основ ранней диагностики и лечения пациентов с подострым склерозирующим панэнцефалитом, этиологических причин, иммунного напряжения у матерей, генетических факторов и профилактических мер.

При представлении проекта руководитель проекта должен выбрать направление Научно-технического совета при министерстве исходя из направления исследования своего проекта и представить его по этому направлению.

Научные проекты, представленные на конкурс, принимаются исключительно в электронной форме через Единую интеллектуальную электронную платформу государственных научных программ (loyiha.ilmiy.uz) до 18 сентября 2025 года.

Условия конкурса.

Средний возраст научного коллектива по реализации проекта не должен превышать 45 лет. Целесообразно, чтобы в научном сообществе участвовали молодые ученые и талантливые студенты (включая магистрантов).

В конкурсе могут принять участие субъекты научной деятельности, имеющие возможность и потенциал для проведения научных исследований. Проекты, представленные организациями, в которых научная деятельность не входит в основной вид деятельности, исключаются из конкурса.В качестве соруководителей проектов привлекаются ведущие ученые, работающие в зарубежных высших образовательных и научно-исследовательских организациях и достигшие значительных результатов в направлении темы проекта, имеющие индекс "Хирша" 5 и выше в международных научных базах данных "Scopus" и "Web of Science."

Руководитель проекта может представить на конкурс только один проект. Не допускается одновременное руководство двумя проектами одного типа, и проекты, которые могут привести к этому, не принимаются.

Научный проект должен быть загружен на электронную платформу через Единую интеллектуальную электронную платформу государственных научных программ (loyiha.ilmiy.uz):

Руководители научных проектов, руководители организаций, выполняющих научные проекты, и ответственные работники соответствующих вышестоящих организаций несут ответственность за достоверность и надежность сведений в представленных проектах и результативность научно-технических проектов, полное и своевременное качественное выполнение ожидаемых результатов, определенных задачами конкурсных программ.

К проекту должно быть приложено заключение уполномоченного органа (службы) исполнительной организации о целесообразности вынесения научных новшеств, ноу-хау и идей, представленных в представленном проекте, на открытое обсуждение в процессе экспертизы.

Общий объем финансирования и сроки реализации проекта, представляемого на конкурс, должны соответствовать тексту объявляемой темы проекта.

На каждое из фундаментальных исследований, выполнение которых рассчитано на 4 (четыре) года по направлениям, указанным в конкурсе, выделяются средства, не превышающие 12 000-кратного размера базовой расчетной величины.

Примечание: Информация о результатах рассмотрения представленных на конкурс проектов на каждом этапе представляется в персональных кабинетах руководителей проектов на Единой интеллектуальной электронной платформе государственных научных программ (loyiha.ilmiy.uz).

Научные проекты, представленные на конкурс, подаются через личный кабинет руководителя проекта, зарегистрированный в системе идентификации физических лиц, занимающихся научной и инновационной деятельностью (id.ilmiy.uz), и утверждаются ответственным руководителем исполнительной организации.

Ответственные сотрудники Агентства инновационного развития по вопросам, связанным с формированием научных проектов: +99871 203-32-23 (425, 413, 246)