О портале
Новости 31.01.2022 286

Когда ручной сбор хлопка будет остановлен?

Заместитель директора НИИ механизации сельского хозяйства по научной работе и инновациям, доктор технических наук, профессор Мухаммад Ташболтаев родился 18 февраля 1947 года в Риштонском районе Ферганской области. В 1971 году с отличием окончил бывший Ташкентский политехнический институт.


Автор ряда монографий, книг, брошюр, научных статей, обладатель множества патентов.


За заслуги в науке и практике сельскохозяйственной техники награжден орденом «За самоотверженные заслуги» в 2007 г. и «Трудовой славой» в 2017 г. В 2021 году награжден знаком «30 лет Независимости Республики Узбекистан».


Наш разговор с 75-летним ученым шел о его 48-летнем научном труде и о проблеме, которая уже несколько десятков лет беспокоит узбеков, - замене ручной мехны на полях хлопкоуборочными машинами.


- Домла, Вы автор около 80 монографий, книг и брошюр, более 500 научных статей и тезисов, почти 50 научно-популярных статей и учебных пособий, имеете 73 авторских свидетельства и патента. Может быть, это и имеется в виду под научной продуктивностью?


- Научная продуктивность - это уровень и критерий работы ученого. И в результате получаются научно обоснованные законы, связи, рекомендации, новый тип, техника, технология, словом, научный объемный продукт фундаментального, практического или новаторского характера. После решения определенной задачи путем научно-исследовательской работы, после получения результатов возникает потребность каким-то образом донести их до общественности, то есть интерпретировать. Ученый пишет научную работу, чтобы удовлетворить эту потребность. Но прежде чем писать, не следует забывать, что ученик, который ее читает, имеет другие знания, подготовку и уровень. Поэтому желательно писать не только чисто теоретические работы, но и научно-популярные и ручные. Например, глубоко исследовательская монография по конкретной научной теме или проблеме обогащает фундаментальные знания, а научно-популярная книга или статья служит для объяснения сложных проблем простым языком. Мастера, молодые ученые пользуются ими без труда.


- Ваше исследование связано с сельским хозяйством, не так ли?


- Очень верно. 34% или 140 из 417 опубликованных научных статей, 81% или 59 из 73 полученных патентов связаны с нашими исследованиями самого сложного и интересного технического средства - хлопкоуборочной машины. О машине для обрезки концов основных стеблей и боковых ветвей кустов хлопчатника написано 39 книг и статей, на 3 изобретения получен патент. 13 книг, 181 статья посвящены вопросам ремонта и эффективного использования сельскохозяйственных машин.


- Доля хлопкоуборочных машин в исследованиях, проводимых учеными-механиками нашей страны, намного больше, чем других технических средств. Если вы скажете мне причины.


- Первая причина в том, что ему поручили последнюю задачу по сбору урожая хлопка в поле. При уборке важно не рассыпать урожай на землю, не оставить его под снегом и дождем, а самое главное собрать его, не повредив качество волокна. Эту задачу легче сказать, чем выполнить. Так как просыпанный хлопок остается на земле, машина не может выйти на поле во время дождя, а если волокно повреждено, пряжа не выйдет наружу. Второе – в уникальности машины: коробкоподъемники направляют согнутые коробочки хлопка в рабочий паз машины, шпиндели вытягивают созревшие тюки хлопка из бункеров, заворачивают их на поверхность, щетки-сепараторы удаляют их и передают их в приемную камеру, хлопок с помощью потока воздуха попадает в бункер, а при заполнении бункера переворачивает хлопок на прицеп. Третья причина — сложность конструкции хлопкоуборочной машины, трактора, уборочного устройства, пневмотранспорта, бункера, шпинделя и сепарирующих барабанов, агрегатов вроде вентилятора и сотен отдельных частей, и каждая из них нагружена функциями, которые не отличаются друг от друга по значимости. В-четвертых, хлопкоуборочная машина, как масштабный научный объект, исследуется в Узбекистане и Соединенных Штатах Америки, т. е. только в двух странах мира проектируются, изготавливаются и проходят государственные испытания новые образцы.


Для выполнения этих задач и решения проблем, лежащих в основе изложенных причин, проводились и продолжаются комплексные исследования, включающие фундаментальные, практические, инновационные, опытно-конструкторские и пуско-наладочные работы. Если не писать книги и статьи с их результатами, будет информационная брешь - ученые, конструкторы и машиностроители не будут знать о работах друг друга, а значит, не будет создана новая машина. Наши статьи и изобретения восполняют этот пробел и обеспечивают преемственность системы «наука-проект-новая технология».


- Поговорим об истории хлопкоуборочной машины, ее достоинствах и недостатках.


Основной рабочий орган хлопкоуборочной машины - шпиндели, в зависимости от положения шпинделя относительно земли, подразделяется на два типа: горизонтальный шпиндель и вертикальный шпиндель. Первый тип производится в США, второй – в Узбекистане. Хотя первый патент на хлопкоуборочную машину был выдан в 1850 году, первые прототипы были изготовлены и испытаны в 1929-1939 годах. С 1949 г. промышленно выпускается однолинейный вертикально-шпиндельный станок SXM-48, с 1955 г. двухлинейный горизонтально-шпиндельный станок SXS-1,2.


В настоящее время урожай, выращиваемый в хлопково-текстильных кластерах и фермерских хозяйствах, собирают с помощью собственных машин типа МХ-1,8 и различных моделей зарубежных фирм, таких как «Кейс» и «ДжонДир».


Преимущество МХ-1.8: собирает только спелый хлопок с кустов хлопчатника; конструкция проста в настройке и ремонте; после окончания уборочного сезона трактор можно отцепить и использовать в течение 11 месяцев; Недостаток: из-за того, что тюки хлопка подвешиваются в рабочей камере с помощью шести веретен, эффективность уборки в полевых условиях не превышает 80-85 процентов, т. е., например, всего 80-85 кг из 100 кг урожай с кустов хлопчатника поступает в бункер; 15-20 процентов хлопка падает на землю и остается на кустах.


Преимущество «Киза», «ДжонДира»: собирает с кустов 90-92% урожая; Недостаток: благодаря своим коническим шпинделям и вращению хлопковых ветвей он также вытягивает хлопок-сырец из мешков; сложно и дорого настраивать, ремонтировать и обслуживать автомобиль; работает только 30 дней в году.


Мы видим, что работа хлопкоуборочной машины определяется подборочным устройством, а остальные части его обслуживают.


- Есть ли хлопкоочистительная машина, которая собирает много хлопка и у которой нет упомянутых вами недостатков?


- Да, это называется машина интенсивной обработки хлопчатобумажных мешков (КИИБ). Он создан в научной школе академика Глущенко в статусе изобретения. Если на текущей машине хлопчатобумажные мешки обрабатываются дважды, то на машине KIIB число обработок составляет пять раз; рабочие шпиндели - количество плеч пальцев 13 вместо 6. Вот почему наше оборудование называется интенсивным.


Эта особенность аппарата КИИБ подтверждена многолетними государственными испытаниями, проводимыми машиноиспытательными станциями Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана: полнота обшивки составила в среднем 93 процента.


- Теперь встречный вопрос: когда будет положен конец кропотливой работе по сбору хлопка вручную?


- Мой краткий ответ: когда будет запущено серийное производство оборудования КИИБ на машиностроительных предприятиях, то есть когда оно будет поставляться в хлопково-текстильные кластеры и фермерские хозяйства. Я придумал этот ответ не для того, чтобы избавиться от вашего вопроса. Он имеет прочный, надежный фундамент: урожай хлопчатника, выращенный в 3-й секции бывшего совхоза «Узбекская пятилетка», убирали в течение пяти сезонов с помощью 16 двухрядных машин, оснащенных оборудованием КИИБ. Хашарчи, планы без сборщиков были одними из первых, которые были завершены в течение месяца. Среднесезонная производительность одной машины достигла 122 тонн. Это означает, что одна машина заменяет 82 женщины, собирающие в среднем 50 кг хлопка каждый день в месяц.


В 2020-2021 годах Министерством инноваций выделены два инновационных грантовых проекта с целью изготовления промышленных образцов аппаратов КИИБ, проведения государственных испытаний и подготовки их к коммерциализации. В рамках этих проектов четыре промышленных экземпляра аппарата КИИБ были изготовлены на АО «Технолог» и прошли испытания на полях «ТСТ Агрокластер» Куйичирчикского района. Хлопкоуборочные машины типа МХ-1,8, оснащенные такими устройствами, укладывают в бункер 95-97% хлопка, собранного с кустов хлопчатника.


Руководители и специалисты АО «Технолог» своими глазами увидели результаты работы аппарата КИИБ в полевых условиях и выразили готовность коммерциализировать его.


- Можно ли собрать оставшиеся 3-5 процентов куста хлопчатника?


- Конечно будет. Для этого в конце июня-начале июля необходимо использовать машину ЧХУ-4, придающую форму кустам хлопчатника. Эта машина подготавливает коробочки хлопка к машинному сбору и гарантирует, что все коробочки полностью открыты. Потому что, если концы основных стеблей и боковых ветвей прищипываются, питательные вещества из почвы и листьев идут на сбор урожая, а не на выращивание растения: увеличивается количество и масса полных коробочек, после опадения коробочек происходит осыпание ускоряется посинение листьев, полностью раскрываются коробочки, снижается уровень покоя куста, повышается продуктивность с гектара. Хлопчатобумажные кусты имеют форму булавки по высоте и ширине, они входят в подборочный аппарат без изгиба, а хлопок в коробочках полностью обрывается с помощью шпинделей. Это только часть тех 3-5 процентов урожая, о которых вы сказали.


- Создание новых машин недостаточно. Также многое можно сказать об их эффективном использовании. Разве это не так?


- Любая сельскохозяйственная машина перед началом работы настраивается по состоянию почвы или посевов, используется в поле исходя из агротехнических требований, а в случае поломки ремонтируется. Существуют процедуры и правила выполнения этих задач. Например, если хлопкоуборочная машина не отрегулирована в соответствии с состоянием хлопка, степенью раскрытия коробочек, много хлопка будет высыпано на землю. При неправильном выборе скорости машины и технологических параметров оборудования повреждаются как стручки, так и волокно. Если машина выходит из строя и долго остается в поле, производительность снижается. Еще хуже, если у вас нет ремонтной мастерской — вы не сможете восстановить работоспособность автомобиля. Принимая это во внимание, мы постоянно проводим комплексные исследования, направленные на решение этих вопросов.


- Как должны вести себя молодые ученые, чтобы добиться высокой продуктивности в науке?


- Об этом много написано. На мой взгляд, самым поучительным из них является завещание Абу Ханифы, основателя ханафитской школы, которое он оставил своим ученикам: «Леничество, лень и равнодушие — бедствие для тех, кто хочет знания». Нас, людей науки, эти бедствия не коснулись. Мы достигнем знаний, обучения и производительности.


Министерство инновационного развития

пресс-секретарь Назокат Абдукундузова

говорили.


 

Источник: https://mininnovation.uz/news/post-346