О портале
Новости 14.02.2022 856

Искусственный снег и дождь в Узбекистане

В этом году зима оказалась не такой, как мы ожидали. С одной стороны, это осенний воздух, с другой – весеннее тепло. Глобальное потепление и изменения климата в мире все сильнее влияют на времена года. Осадков и снега из года в год становится все меньше. В результате резко возрастает количество таких последствий, как опустынивание, засуха, запыленность.


Жители нашей планеты используют технологию искусственного вызывания дождя как одно из решений проблемы. Так как эксперимент всегда вызывал спорные дискуссии, к тому же это была очень дорогая технология, поэтому мы даже не стали свидетелями ее широкого применения в мире. Однако из-за изменений климата в последние годы практика искусственного дождя становится популярной во многих странах. По данным Всемирной метеорологической организации, около 56 стран, особенно Китай, Индонезия и США, используют эту практику для борьбы с засухой. В прошлом году снег выпал в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Саудовской Аравии в результате активного воздействия атмосферного воздуха.


Генерация искусственных осадков также известна как технология засева облаков. Этот опыт не чужд ученым нашей страны. Исследования в этом направлении начались в 1963 г. на базе Института гидрометеорологии. а самое последнее научное исследование было проведено в 1990-х годах. Однако последние 30 лет наука была заброшена из-за финансовых проблем. Вчера команда института сообщила, что ученые вновь приступили к работе над этой технологией. То есть в Узбекистане сейчас внедряют искусственный дождь и снег.


«Тот факт, что учреждение, до последних лет жившее на проектных грантах, было переведено главой нашего государства на постоянное финансирование, открыло широкий путь для активизации научных исследований в этом направлении», — говорит Шерзодходжа Хабибуллаев, генеральный директор «Озгидромета». . - Основная цель нашего ускорения опыта не в том, чтобы вызвать снег или дождь в любое время и в любом месте, а, прежде всего, в развитии науки, в реализации наших возможностей в этом плане с помощью потенциала наших ученых со многими Годы опыта. Более того, существует необходимость внедрения этой технологии в сегодняшнюю эпоху усиливающегося глобального потепления. Тем более, что наш регион — одна из жарких стран. Если посмотреть на цифры, то кажется, что скорость испарения в мире составляет 1-1,5 градуса, а в Узбекистане выше 2-3 градусов. Это само по себе приводит к меньшему количеству снега зимой и более теплому, чем обычно, лету. Если мы сейчас не разовьем научные исследования по технологии искусственного вызывания дождя, то можем попасть в зависимость от других стран в этом направлении. Однако опыта в этом отношении в соседних странах нет. Нашим самым большим достижением является то, что наши ученые имеют долгосрочные научные исследования и опыт в области технологий. В этом плане у нас больше шансов быстрее достичь результата.


Могут ли дроны выполнить миссию?


Исследование планируется проводить на заказной основе. В настоящее время к проекту проявляют интерес многие организации и даже турецкие инвесторы. Первыми переговорщиками называют одну из крупнейших организаций республики, работающих в области гидрогеологии. После завершения работ по взаиморасчетам начнутся процессы применения технологии. Поскольку деятельность пока неназванной организации связана с водным хозяйством, институт первоначально будет внедрять технологию в высокогорной части бассейна реки. Позже планируется сделать искусственный дождь в горных районах и на сельскохозяйственных угодьях.


Так как же происходит практический процесс? В общем, как в мультике, который мы любили смотреть в детстве, любой может сделать из тучки «свой собственный дождь». Бахтиёр Кадыров, кандидат географических наук, много лет проработавший в Институте гидрометеорологии и участвовавший в первых исследованиях этой технологии, раскрыл «секрет» управления облаками.


«Чтобы вызвать дождь искусственно, необходимо посыпать выбранное облако нужными препаратами», — говорит ученый. - Сейчас таких препаратов много. Например, одним из них является йодид серебра. Он был найден в 30-х годах прошлого века. Эффект заморозки очень высокий. Второй – хлорореагенты, т.е. замораживающие препараты, абсолютно безвредные для природы. Также популярно посыпать облака гигроскопическими веществами, такими как соль. Искусственный дождь можно сделать и механическим способом. При этом влажный воздух поднимается на высоту, чтобы замерзнуть и превратиться в облака. Большое количество горячего воздуха выдувается в атмосферу через большую турбину. При этом влажный воздух поднимается на высоту, где охлаждается и в процессе замерзания превращается в облака. В результате образуются облака и идет дождь. Этот метод также использовали африканские племена 500 лет назад. Когда был нужен дождь, трава саванны сжигалась, и образовавшийся огромный огонь поднимался в воздух и превращался в облако в небе, вызывая дождь.


Доставка лекарств в назначенные облака — самая дорогая часть технологии. Потому что методы, используемые в процессе, не дешевы. Существует несколько способов опрыскивания облаков такими реагентами, как йодистое серебро или сухой лед. Во-первых, это использование авиации. Второй способ, с земли, наркотики расстреливают в ракете. Третий метод называется созданием дождя с помощью генераторов. В этом случае в определенных точках устанавливаются генераторы, с помощью которых химические реагенты распыляются в атмосферу. В основном используется в горных районах. Самый последний и самый современный метод распыления облаков — использование дронов. Эта технология была создана учеными из университетов Рединг и Бас в Великобритании, и в настоящее время проходит испытания в Британии и ОАЭ. Но наши ученые говорят, что метод дронов не очень подходит для нашей местности. В результате они могут покрыться льдом в нашем климате, особенно в горных районах. Покрытый льдом беспилотник упал на землю, не выполнив своей миссии.


Поскольку не все облака представляют интерес для ученых, опрыскать их лекарством не получится. Чтобы лекарство подействовало, в правом слое облака должна быть частица незамерзшей воды. Только тогда распыление лекарства даст результат и пойдет дождь.


Количество осадков увеличится на 15 процентов


В детстве мы много слышали о том, что перед массовыми мероприятиями шарами разгоняли облака, предотвращали сильные дожди и град. Ученые утверждают, что у нас действительно есть опыт управления облаками. Но методы искусственного вызова дождя или снега для специалистов института не новы. Научные исследования в течение многих лет продолжают В. Курбаткин, О. Джораев, Х. Имомжонов, Б. Кадыров. Сегодня они преподают свою работу своим ученикам.


«Когда в 1963 году на даче в Пскеме ученые впервые поставили эксперимент, они использовали небольшие ракеты высотой до двух километров, — рассказывает Бахтиёр Кадыров, научный сотрудник лаборатории института. - В это время в облака были выпущены ракеты и пошел искусственный дождь. В 90-х годах прошлого века был проведен ряд опытов в горных и предгорных районах Ташкента, севера Ферганской долины, Кашкадарьи. При этом было научно доказано, что в пострадавших районах выпало на 15 процентов больше осадков, чем в окрестностях. В 2000 году я участвовал в экспериментах, проведенных в Костанайской области на севере Казахстана вместе с группой узбекских ученых. Нашей задачей было устроить искусственный дождь над пшеничным полем. Дело в том, что в соседней стране есть вся техника, но специалиста в этом направлении не нашлось. Вот почему они обратились к нам. Так вот, мы с командой проработали там все лето и сделали искусственный дождь в июле-августе. Результат был таким, как мы ожидали.


Сам брат Бахтияр начал свои первые опыты, вызывая дождь на 200 000 гектаров суши в Кашкадарье, стреляя ракетами в облака. На региональном уровне дополнительные дороги водозабора оценивались на основе информации, полученной метеостанцией и локаторами. Существуют также расчетные модели использования этой технологии против наводнений. По словам ученого, этот эксперимент можно использовать для предотвращения наводнения и его негативных последствий, и он даст ожидаемый результат.


Мокрый поток попал в ловушку


Увеличение количества осадков в виде дождя и снега, подавление града, изменение погоды само по себе является активным воздействием на атмосферу. Поэтому в спорах об искусственных осадках все больше экологов задают неугодные вопросы о вмешательстве природы в систему. Но специалисты говорят, что все эксперименты проводятся за счет воздействия на потоки влажного воздуха, а не на атмосферный цикл. При этом полностью соблюдаются нормы Конвенции об изменении атмосферы, принятой ООН в 1977 году.


Во время работы каждый процесс, в частности, толщина, положение, движение облаков и вся другая информация отслеживается с помощью специальных радаров. Регулярно работающие локаторы показывают, дождливая облачность или нет, как минимум за три часа вперед. Нынешние современные технологии позволяют точно проводить все расчеты. По информации, в Узбекистане в последнее время дожди идут всего 200-240 часов в году, то есть 9-10 дней. То есть цикличность, влажность воздуха снижается по сравнению с прошлым веком. Специалисты отмечают, что влажный воздух, поступающий из других регионов, проходит через нашу страну за меньшие промежутки времени. Например, неделю назад холодный климат в нашей стране распространился на соседнюю страну и превратился в снег. Если бы у нас был этот снег, мы могли бы получить дополнительную воду. Технология искусственного дождя также помогает максимально использовать такие времена.


Соседние страны также имеют большую потребность в технологиях. На данный момент программа «MODSNOW», работающая в Центре гидрометеорологической службы, позволяет получать такую ​​информацию дистанционно не только в Узбекистане, но и в Средней Азии.


«В программе изучается степень снежного покрова в бассейнах рек регионов, — говорит Акмаль Гфуров, младший научный сотрудник НИИ гидрометеорологии. - В настоящее время он работает в двух отделениях центра. С помощью программы можно оценить сход снежных лавин и спрогнозировать, сколько воды поступит за вегетационный период. Он работает на основе данных космического корабля Modis. Обычно космический корабль предоставляет данные через два дня. Однако как только космический шаттл подлетит к центру, данные будут переданы напрямую. Основываясь на результатах ежедневного мониторинга, полученных в рамках программы, можно эффективно применять технологию искусственного дождя. Например, если в бассейнах рек снега выпадает ниже нормы, искусственный дождь в виде снега в горах может довести его до нормы и исключить возможность маловодного года.


Конечно, преимуществ у новой технологии много. В частности, искусственные осадки помогают увеличить количество осадков зимой и обеспечить запасы воды летом, когда вода необходима. С точки зрения экономической эффективности увеличение доступности воды способствует другим секторам, включая повышение производительности в сельском хозяйстве и расширение производства гидроэлектроэнергии.


Говорят, что за счет реализации проекта норма осадков может быть увеличена на 15-20 процентов. В настоящее время растет число людей, интересующихся технологиями. Работы планируется выполнять на основании заказов.