О портале
Новости 30.03.2022 671

Современные методы в изучении археологических памятников

Наша страна имеет древнюю и богатую историю, в которой, наряду с общеисторическим процессом культурного развития, нашли отражение лишь особенности и закономерности, характерные для прошлого нашей страны. Древние городища, сохранившиеся на территории нашей страны, послужили важным фактором, обеспечивающим историко-культурную преемственность и традиционность. На основе этого фактора формировались и развивались специфические этапы развития данной территории, время от времени разные, но тесно связанные с этнической, исторической и культурной точки зрения.


На протяжении нескольких десятилетий памятники старины южного региона Узбекистана привлекают внимание не только ученых нашей страны, но и зарубежных специалистов. В связи с этим археологи из Института искусствоведения и Университета Сока Японии и Музея Древнего Востока (Токио), Института археологии Кашихара (Япония), Международного института центральноазиатских исследований (Самарканд), Музея восточного искусства ( Москва), Сорбонна (Париж), Гарвард (США), Институт археологии (Москва) получили научные инновации на основе многолетнего сотрудничества. Это служит важной основой для изучения технологического стиля и особенностей античного искусства, которое сейчас нуждается в восстановлении.


Также определение технологии изготовления основных видов сырья и предметов, связанных с искусством окостенения древнего периода, позволяет совершенно по-новому интерпретировать археологические материалы.


В настоящее время в нашей стране насчитывается около 5000 археологических памятников, а их исследования и археологические раскопки с применением современных геофизических, биологических, физико-химических технологий осуществляются в основном при поддержке специалистов зарубежных экспедиций. Учитывая, что большинство археологических памятников древнего периода в нашей стране представляют собой архитектурные сооружения, сложенные из сырцового кирпича и соломы, ощущается необходимость разработки местной специфической геофизической аппаратуры для определения их палеоландшафта и планиграфии. В частности, в этой сфере требуется подготовка национальных кадров, формирование практических навыков и повышение их квалификации.


Для восполнения этого пробела в науке археологии совместно со специалистами Института искусствознания АН и Центра перспективных технологий при Министерстве инновационного развития проводятся исследования на трехлетней целевой практической проект «Применение инновационных геофизических, биологических, физико-химических технологий при исследовании археологических памятников».


Интересно то, что памятники можно изучать современными геофизическими методами наряду с традиционными. Исследования дают большой объем информации с точки зрения геофизических исследований культурного слоя памятника, его пространственной структуры, целенаправленного выбора места раскопок отдельных археологических объектов.


На сегодняшний день в нашей стране очень мало опыта использования безвредных методов геофизики при изучении археологических памятников. В рамках проекта археологи Института искусствознания, геофизики Центра передовых технологий нацелены на изучение археологических памятников кушанского периода в Сурхандарьинской области.


Этот район является одним из самых древних и богатых историей нашей страны. Комплексное исследование археологических памятников региона с использованием инновационных технологий послужит важным ресурсом не только для изучения нашей богатой истории, но и для ознакомления молодежи с археологическими памятниками и превращения обнаруженных образцов древней архитектуры в объекты туризма под открытым небом. В результате реализации проекта с использованием инновационных геофизических, биологических, физико-химических технологий будет определен палеоландшафт и планиграфия памятников кушанского периода - памятников Далварзинтепа, Каратепа, Хайрободтепа и Лойлаганмозор в Сурхандарьинской области. Это, в свою очередь, позволяет получить новые сведения о градостроительстве и объектах материального и культурного наследия кушанского периода.


В рамках исследования возможно определить географические координаты объектов в Хайрободтепинском и Коратепинском археологических памятниках с помощью приемной аппаратуры ГНСС (Глобальная навигационная спутниковая система), привязать их к геофизическим данным и создать фотограмметрический вид. Эти научные результаты полезны при исследовании других археологических памятников древности на территории нашей страны с использованием инновационных геофизических методов. Это, в свою очередь, служит для развития туристической отрасли, увеличения числа отечественных и иностранных туристов, подготовки национальных кадров в этой области и повышения их квалификации.