В рамках грантовой программы Правительства Японии SATREPS-2020 – Совместные исследования в области науки и технологий для устойчивого развития реализуется проект «Разработка новых технологий мониторинга и контроля использования водных ресурсов для борьбы с засолением почв, повышения плодородия земель и обеспечения продовольственной безопасности в Приаральском регионе».
Данный проект осуществляется совместно с Агентством по инновационному развитию и Японским агентством международного сотрудничества (JICA), рассчитан на 2022–2027 годы и финансируется за счёт грантовых средств Правительства Японии в размере 5,0 млн долларов США.
В рамках проекта предусмотрено создание современного Центра мониторинга изменений климата в Приаральском регионе, проведение метеорологических наблюдений, а также внедрение новых японских технологий в сельское хозяйство в условиях засоленных земель с целью повышения плодородия почв и улучшения благосостояния местного населения с ограниченными возможностями использования водных ресурсов.
В Агентстве по инновационному развитию был организован двухдневный семинар с участием японских и узбекских специалистов в рамках программы SATREPS-2020. В нём приняли участие более 100 учёных, сотрудники министерств и ведомств, обладающие потенциалом реализации научных исследований и инновационных проектов, направленных на восстановление экосистемы высохшего дна Аральского моря и научное решение возникших проблем.
На семинаре представители JICA, японские и узбекские учёные и участники проекта представили информацию о проделанной работе в Приаральском регионе в течение 2024–2025 годов.
К сведению, на сегодняшний день в рамках проекта был объявлен конкурс совместных узбекско-японских проектов, по итогам которого 12 проектов получили финансирование на сумму 23,7 млрд сумов. Кроме того, более 45 узбекских учёных прошли стажировки в Японии, что способствовало укреплению международного сотрудничества и повышению научно-исследовательского потенциала.
Также в рамках проекта из Японии были поставлены приборы для анализа содержания солей в почве, распределения соли и влаги в грунте, качества воды, а также оборудования для анализа данных геоинформационных систем (ГИС) и проведения метеорологических наблюдений, включая беспилотные летательные аппараты (дроны).
Кроме того, в ходе семинара обсуждались вопросы проведения второго этапа конкурса узбекско-японских совместных проектов в 2026 году, направления узбекских учёных в Японию для проведения научных исследований, а также организация инновационных метеостанций для анализа изменений климата и влажности воздуха.